?

Log in

No account? Create an account
Судьба России - фашизм? - Обыкновенный фашист

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 23rd, 2010


Previous Entry Share Next Entry
10:09 am - Судьба России - фашизм?
У m_kalashnikov обнаружилась ссылка на любопытное открытое письмо некоего русскоговорящего господина Белоцерковского своему хозяину в Вашингтоне.

"Каковы могут быть сценарии катастрофы? Их много, и один хуже другого. Очень близко дело уже подошло к установлению в России откровенно фашистского режима. Вспомним о «народном модернизаторе» Максиме Калашникове, открыто заявляющим себя фашистом, поклонником Гитлера и Сталина, которого зауважал и приблизил к себе «великий демократ» президент Медведев.

Как только власть и олигархи поймут, что пропасть уже совсем близко, они могут пойти ва-банк – установить полновесную фашистскую диктатуру. И тогда польется кровь: будут уничтожать сепаратистов и внутри, и снаружи, от Грузии до Эстонии. В случае серьезного сопротивления могут схватиться и за атом. Фашизм может быть подкреплен лозунгом возвращения к «прекрасному прошлому» - к советскому социализму. Наверняка поддержит фашистский режим и руководство Русской православной церкви, тесно связанное с КГБ-ФСБ."


Хотелось бы господина Белоцерковского огорчить: подобные излияния души более чем бессмысленны. Поскольку ZOG уже давно в курсе, и ничуть не возражает.

"Нынешнему российскому государству на российский народ насрать. И по стенке размазать. Гори он синим пламенем.
...
Что же спасёт такую погибающую страну? Что может излечить её от пролежней и струпьев морального разложения, вернуть ей утраченные силы, поднять со смертного одра? ... Демократия? Это даже не смешно. Демократия не устанавливается в стране по заказу за пару лет. Для её становления нужны многолетние, многовековые традиции. Коммунизм? Разумеется тоже нет. Ведь именно эта ущербная идеология привела к духовной деградации страны и явилась первопричиной настоящего её состояния.
...
Анализ ситуации приводит к единственному выводу. Победа фашизма в нынешней России неизбежна. Россия сейчас находится в такой общественно-политической ситуации, в которой только победа фашистской диктатуры способна предотвратить гибель страны. Какой именно должна быть эта диктатура, чтобы вывести страну из самоубийственного пике, какую политику она должна проводить, какую идеологию – это тема отдельных исследований. Сейчас важно закрепить основное положение: либо переход к фашистской диктатуре, либо смерть. Третьего выхода у России нет.

Преимущества фашизма заключаются в том, что эта форма общественного устройства в отличие от демократии и социализма, быстро устанавливается и быстро достигает своих целей, причём сравнительно через небольшую кровь. Фашистские диктаторы как правило реалисты, они не являются фанатиками религиозных или общественно политических теорий, готовыми пролить за них любую кровь как Сталин или Хомейни."

Сегодня многие не сомневаются, что фашизм является единственным для России путем бескровного выхода из системного кризиса. Но тут вырисовывается очень много проблем, основной из которых является то, что сегодня в России нет ни одной не то что партии, а даже "маргинального" фашистского движения, численностью более трех человек. Да и никакого "русского Муссолини" и на горизонте не видно. Так что вариант реформы "снизу" отпадает. А если у кого-то появится желание построения фашизма "сверху",  проблема будет стоять не менее остро. Поскольку, при всей кажущейся дилетанту простоте, фашизм - это сложнейшая политическая философия, Италия к ней шла больше полувека. У нас ее в университетах не изучают, а отдельных энтузиастов, которые имеют о ней достаточное представление и знают, что нужно делать, можно пересчитать по пальцам. И вероятность, что те, кто знает, и те, кто может, друг с другом встретятся, в данном случае практически нулевая.


(16 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 23rd, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
либерально-антинациональный
Такого, простите, не знаю.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 23rd, 2010 02:17 pm (UTC)
(Link)
Этот переход не будет бескровным. В любом случае он будет кровавым.

А весь исторический опыт показывает, что будет как раз таки очень мирненько и душевно.Ну, коли очередной "гражданской войны", как в Испании, не получится.

Edited at 2010-08-23 02:17 pm (UTC)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 23rd, 2010 02:54 pm (UTC)
(Link)
Кстати, давайте поговорим на эту тему, действительно. Мне первому ссылок накидать, или Вы начнете?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 24th, 2010 04:17 am (UTC)
(Link)
С печатными изданиями как раз таки напряженка. В силу известных причин в России достать книги по истории фашизма практически невозможно.

На самом деле, данные по событиям "черных лет" в Италии довольно общеизвестны и доступны. Например, одними из самых "кровавых" события тех лет были в Кремоне: за два года 55 погибших (29 антифашистов, 26 фашистов) и около 200 раненных. По всей стране порядка двух сотен погибших, полутора тысяч раненных. Для сравнения, в ходе переворота в 1993 году в Москве погибло 250 человек. Не знаю, насколько подобные события можно считать "кровавыми" в масштабах страны. Ежедневно на дорогах гибнет больше.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 24th, 2010 11:22 am (UTC)
(Link)
Вы еще забыли про Первую мировую, крестовые походы, эпидемию чумы и Великий потоп. В этом, по всей видимости, тоже фашисты виноваты.

Строго говоря, фашистский режим существовал только в Италии, c 1924 по 1943 год. Близкие ему профашистские режимы в мирное время были установлены в Португалии Салазара, Австрии Дольфуса (в них, если не ошибаюсь, без единого выстрела) и в Испании Франко. Кстати, гражданскую войну в Испании развязали не фашисты, а мятежные генералы-консерваторы. А Германия к фашизму никакого отношения не имеет.

Что по последствиям, связанным с фашистскими режимами: единственные серьезные были у Италии, связанные с поражением во Второй мировой, куда ее втянули. У остальных - все вполне нормально.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:futoi
Date:August 24th, 2010 09:14 pm (UTC)
(Link)
всё-таки имеет, хоть и называется национал-социалистическим

Все-таки нет, поскольку между ними нет почти ничего общего. С чем согласны и национал-социалисты, и фашисты.

Почему там, например, нет таких стран, как Венгрия? Румыния?

Вероятно потому, что в Венгрии никогда фашистских партий не было. А единственная румынская "Mişcarea Naţională Fascistă" так к власти и не пришла. Аналогично и с Латинской Америкой.

едная Италия. Так не хотела, а её втянули. Кто же этот злодей?

Сложный вопрос, конечно. К примеру, итальянские коммунисты считали, что это сделали капиталисты. ;)

Что есть фашизм?

В общем случае - политическая философия, исходящая из принципов сотрудничества ради достижения общей цели.
[User Picture]
From:exceeder
Date:September 1st, 2010 10:47 pm (UTC)
(Link)
Все-таки фашизм, это не философия, это идеология. И исходит она как минимум из принципов принудительного сотрудничества. Методы принуждения разнятся и действительно, часто ограничиваются экономическими и социальными доктринами. Идея "Великого Общества" или "Страны" или "Империи", как угодно, преподносится вместо религии (которая максимально отстраняется от любых форм влияния на общественную жизнь). Также искореняются любые формы либерализма.

Видимо, из-за размытости определения, недостатка информации, и определенной близости к коммунизму, фашизм слегка перекрасился и получил определенную популярность в рунете.

Реально же, как и другие "-измы" все сводится к одному - кто сторожит сторожей. Как только никто - безнаказанность приводит к своеволию, личной политической агенде, и социальной катастрофе. Может быть не сразу, и даже после некогео периода экономического и социального подъема - зависит от состояния общества до введения новых порядков. Ну и бывают более-менее нормальные автократы, тот же Александр II. Просто рано или поздо власть надо передавать...
[User Picture]
From:futoi
Date:September 2nd, 2010 04:46 am (UTC)
(Link)
Единой идеологии у фашизма никогда не было. Существовало и существует сейчас множество течений: левые, правые, республиканские, красные (если уж о близости к коммунизму говорить) и т.д. А что до принуждения - так ведь каждое государство к чему-либо принуждает граждан. Хотя бы платить налоги или уважать законы. А если вспомнить Италию: там не было ни принудительной коллективизации, ни всеобщей национализации, ни обязательной трудовой повинности, ни ГУЛАГов. В чем выражалось это "принуждение"?

фашизм слегка перекрасился и получил определенную популярность в рунете

Я бы не сказал, что он очень популярен. В основном его поддерживают те, кто хорошо знает историю и итальянский язык.

Просто рано или поздо власть надо передавать

А никто не говорит, что не надо. У Большого Совета были полномочия отстранить Муссолини от власти, что он и сделал. В республиканском фашизме вообще предусмотрены прямые президентские выборы.
[User Picture]
From:exceeder
Date:September 1st, 2010 07:16 am (UTC)
(Link)
Ну... в принципе фашизм, будучи радикально правой идеологией, подразумевает, грубо говоря, разделение общества на лучших и худших (т.е. у "левых" все равны и богатых заставим делиться с бедными; у правых - кто первый встал, того и тапки; у крайне правых - "каждому свое"). Соответственно, мне видится новый фашизм в России так:
- работники Газпрома, сотрудники корпораций "Кремль", "экс-КГБ" и другие избранные люди около них, объявляют себя более решительными, знающими что делать и единcтвенно способными к руководству в стране. В силу этого они намечают светлое будущее и отстраняют от управления страной остальных (включая выборы). Избранным, скажем, можно стать на общем собрании местной ячейки (с квотами).
- все должны трудиться и жить на благо Страны (то есть так, как говорят избранные), а не то - есть лагеря и другие методы пресечения. Так же лишают зарплаты и других благ за вопросы "а хорошо ли, что в России фашизм?"
- частная собственность (включая средства производства) существует, но владельцы обязаны выполнять требования и подчиняться воле избранных, а не то штрафы, лагеря, и т.д.

В общем и целом, на мой взгляд, Россия и так ходит по кромке фашизма, однако шанс этот рубеж перейти все же невелик. Думаю, в Кремле не такие уж неучи сидят, чтобы не понмать что к чему.

Никакие движения, кроме как с разрещения Кремля, и в контролируемой обстановке, никакого другого строя в обозримом будущем не установят. А Кремль действительно ищет "свою формулу" России, так как в мировой практике никогда не было такой демографической картины (резкое падение рождаемости и численности населения одновременно на протяжении 20 лет) на фоне незначительного роста благосостояния. Соотвественно, никакого готового рецепта нет.
[User Picture]
From:futoi
Date:September 1st, 2010 08:16 am (UTC)
(Link)
Вы какую-то тоталитарную диктатуру нарисовали. Я бы сказал, что это больше для коммунизма характерно (можно вспомнить СССР с его "руководящей ролью партии" или нынешнюю КНДР). Фашизм в этом плане гораздо мягче (во всяком случае, никого из-под палки работать не заставляли, и "зарплаты и других благ" за вопросы не лишали). Это, все же, одна из форм демократии, только не либеральная, а корпоративная.

Если говорить о нынешней власти, то ситуация сложилась очень сложная. У правящего класса нет ни четкой идеологии, ни ясного представления о дальнейшем пути развития страны. Нынешнее состояние характеризуют как "стабильность", но эта стабильность никуда не ведет. С каждым годом становится все очевиднее, что страна находится в состоянии системного кризиса, и необходимо искать выход из этой ситуации.

Искать "свою формулу" Кремлю уже поздновато, придется выбирать из существующих. Если в ближайшее время не будет проведена структурная реформа системы, все может закончится плачевно. Уже наступила первая стадия предреволюционной ситуации, когда "верхи уже не могут". Если доведут дело до того момента, когда "низы не хотят", что-то менять будет уже поздно.
[User Picture]
From:exceeder
Date:September 1st, 2010 03:37 pm (UTC)
(Link)
"никого из-под палки работать не заставляли"
Ну это не то, что мне рассказывали знакомые португальцы, итальянцы и немцы (ну, в последнем случае, это не совсем репрезентативно для данной дискуссии). То есть фашизм (как и любая крайняя идеология) невозможен без тоталитаризма. Диктатура как раз не обязательна, а вот тоталитаризм - да. Просто палка другая, не такая, как при коммунистах в худшие годы. Можно сказать, что она мягче. Но вообще по-всякому было и там и там. Да и культуры, соответственно тогда и методы, очень разные. В любом случае, необходимо установить слежку населения за населением, соответствующие институты проверки жалоб, и силовые методы "направления свободы мысли". Иначе это не фашизм, а просто демократия с правым уклоном. Возможно, вы за нее и ратуете, так тогда вам к Тэтчер и Рейгану :)
[User Picture]
From:futoi
Date:September 1st, 2010 04:09 pm (UTC)
(Link)
Действительно, все познается в сравнении. Господа итальянцы еще при коммунизме не жили. Помнится, один итальянский журналист чуть ли не с пеной на губах рассказывал, какая во времена Муссолини была страшная цензура: ему редактор два предложения из статьи вычеркнул. Все, свобода слова в опасности.

Собственно, фашизм - это в большей степени философия, чем практика. Да и времена меняются, уже больше полувека минуло. Как-то я очень сомневаюсь, что те же "Azione Sociale" или "Destra Libertaria" будут поддерживать какие-либо элементы тоталитаризма.

А с англо-американцами никакого диалога, и ничего общего вообще, быть не может. Вы нас с кем-то перепутали.
[User Picture]
From:exceeder
Date:September 1st, 2010 10:08 pm (UTC)
(Link)
"А с англо-американцами никакого диалога, и ничего общего вообще, быть не может." - это смешно :) Ваши личные антипатии - на здоровье. Но на уровне государства диалог и общее может и должно быть у всех. Лишь бы это было выгодно и укладывалось в доктрину. Скажем, пустить американский капитал в нефть и окружающую инфраструктуру, потом найти нестыковки в налоговой отчетности, и отобрать за смешные деньги - "Kremlin Inc." проделал это пару раз, причем успешно. Можно наверно и более тонко, как Китай, например. Зависит от целей и желания работать. А где-то сотрудничество просто невозможно. Пример - Грузия. Геополитические цели диаметрально противоположные.
[User Picture]
From:futoi
Date:September 2nd, 2010 04:21 am (UTC)
(Link)
Я не имел в виду межгосударственные отношения, речь шла об идеологической близости. Как ответ на "тогда вам к Тэтчер и Рейгану".
Внешняя политика меня пока мало интересует. Но как-то частенько в последнее время вспоминаются слова Киссенджера:"Враждовать с США опасно. Но дружить с США смертельно опасно".
[User Picture]
From:exceeder
Date:September 1st, 2010 04:03 pm (UTC)
(Link)
"Искать "свою формулу" Кремлю уже поздновато, придется выбирать из существующих."

Моя теория такая. Если цены на нефть опять хорошо вырастут (до $100 за баррель) - все вернется в середину 2000х. Если нет (скорее всего), то Кремлю придется немного отпустить вожжи. Политически на это не пойдут, да и смысла не видят, а вот экономически - Европе было бы интересно иметь свой псевдо-Китай под боком, и она готова инвестировать. Особенно Германия и Франция. Для этого им нужны политические гарантии (то бишь работающая экономическая правовая система - а сейчас они очень напуганы, что любое вложение может быть отобрано по сценарию Юкоса) и минимистическое и прозрачное налогообложение. Кремль может обеспечить и то и то, правда, поступившись частью своего благосостояния.
[User Picture]
From:futoi
Date:September 1st, 2010 04:19 pm (UTC)
(Link)
Европа сама сейчас находится в очень шатком положении, в первую очередь с точки зрения экономики. И в большей степени это касается стран PIGS. Тут, кстати, можно бы было вспомнить, что все они - бывшие страны фашистского блока. И в экономике там люди довольно неплохо разбираются. А раз уж доводят дело то такой ситуации, то явно не просто так. И скорее всего, в ближайшее время что-то намечается. В любом случае, на европейские страны я бы сильно не рассчитывал. Надеяться нужно, в первую очередь, на себя и на свои собственные силы.

> Go to Top
LiveJournal.com