?

Log in

No account? Create an account
Левые фашисты - Обыкновенный фашист

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 11th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
03:34 pm - Левые фашисты
Исторически повелось, что любых представителей фашизма причисляют к правым (иногда даже ультра-правым), что, на самом деле, не верно. В фашизме всегда было много различных течений, чья позиция колебалась от ультра-правой до ультра-левой. 
Левые течения фашизма по характеру были более революционными и яркими, и исторически появились раньше. Однако отсутствие единого центра и общей идеологии привели к тому, что мощное политическое движение они сформировали позже правых, лишь в середине тридцатых годов. Потому левое направление получило название "нового" или "второго" фашизма.
Зачастую левых фашистов (sinistra fascista) называют "красными фашистами" (fascisti rossi). Они традиционно стоят на антибуржуазных и антикапиталистических и антидемократических принципах, выступают за контроль государства над экономикой, отмену частной собственности. Во второй половине тридцатых годов левые фашисты начинают играть в итальянской политике ведущую роль. Апогеем красного фашизма стала республика Сало, фактически построенная на принципах социализма. (Кстати, интересный факт. Гитлер предлагал назвать республику Сало "Итальянской Фашистской Республикой". Муссолини отказался, в свою очередь настаивая на "Итальянской Социалистической Республике", что категорически не устраивало Гитлера, видевшего в этом названии веяние марксизма. В итоге сошлись на компромиссном варианте: "Итальянская Социальная Республика".)
Правые иногда применяют в отношении левых фашистов эпитет "коммунисты в черных рубашках", что, разумеется, действительности не соответствует. Хотя, можно отметить, что часть красных фашистов после войны присоединилась к Коммунистической партии Италии (PCI). Другая часть вошла в право-центристское Итальянское социальное движение (MSI). Большинство же предпочло остаться независимыми.
Кстати, из современных левых фашистских организаций хотелось бы отметить университетское движение "AUGUSTO". У них есть довольно неплохой блог http://augustomovimento.blogspot.com  

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:cherniaev
Date:March 11th, 2010 12:41 pm (UTC)
(Link)
левый фашизм - это явление, характерное в основном для Франции и Италии
[User Picture]
From:futoi
Date:March 11th, 2010 12:47 pm (UTC)
(Link)
Несомненно.

Кстати, в начале тридцатых итальянцы считали, что по пути левого фашизма может пойти Советский Союз. Даже книга была: "Триумф фашизма в СССР" (правда, автора не помню).
[User Picture]
From:cherniaev
Date:March 11th, 2010 01:13 pm (UTC)
(Link)
Дух Жоржа Сореля и Роберта Михельса витал над Италией: отсюда и такие идеи
[User Picture]
From:basiliobasilid
Date:March 11th, 2010 04:17 pm (UTC)
(Link)
Однако политика проводилась далеко не социалистическая, а ориентированная на интересы олигархии.
[User Picture]
From:futoi
Date:March 11th, 2010 05:09 pm (UTC)
(Link)
Не буду спорить. Даже Муссолини впоследствии утверждал, что был марионеткой в руках мирового капитала.
[User Picture]
From:l_i_n_g_v_o
Date:June 18th, 2011 03:52 am (UTC)
(Link)
Если не секрет, когда это он успел?
[User Picture]
From:futoi
Date:June 18th, 2011 04:39 am (UTC)
(Link)
Во времена RSI.

> Go to Top
LiveJournal.com